Le houblon (Humulus lupulus) est une plante herbacée vivace grimpante de la famille des Cannabaceae. Les Romains, croyant que le houblon suçait la sève des arbres sur lesquels il grimpait, l’appelèrent lupulus (littéralement « petit loup »). Ce nom latin du houblon a donné luppolo en italien, lúpulo en espagnol, portugais et galicien, ou encore llúpol en catalan.
Lors du montage de projet de la brasserie, il nous était logique de nous alimenter en local pour nos différentes matières premières. Problème, les houblonnières françaises sont en pleine restructuration et en bio s’est encore plus compliqué. En mars 2017, sur une parcelle familiale située dans le Vallespir, à l’abri du vent et au pied du Tech, l’houblonnière prend forme sur 50% de la surface soit 150 pieds houblons. Les variétés choisies sont cascade, tradition, brewers gold. Il s’agit d’houblon aromatique et/ou amerisant. En 2018, la totalité de la surface est plantée, d’autres variétés sont intégrées comme le chinook, le centennial. L’houblonnière donnera un rendement normal après trois hivers. Actuellement, La Baillie alimente 40-50% la production de la brasserie. Pour le reste, la brasserie ce sert en local en travaillant avec « lupulina ».